sábado, 8 de maio de 2010

A Verdade sobre o TPP da Ilha - Parte 4

O projeto
Terminal Pesqueiro Público do Rio de Janeiro: Uma moderna forma de desembarque e de despacho pescado sob responsabilidade do Governo Federal.



A proposta do Terminal Pesqueiro Público do Rio de Janeiro é eliminar as precárias condições de operação de descarga e comercialização, além de, através da aplicação das modernas concepções de projeto e do uso do conhecimento e técnicas científicas, venha criar um sistema fechado e sustentável, que atenda aos rígidos padrões de sanitários exigidos pelo SIF - Serviço de Inspeção Federal, pela Vigilância Sanitária e pela Legislação Ambiental.

No Terminal Pesqueiro Público do Rio de Janeiro há basicamente duas formas de recepção do pescado, a saber:
  • o pescado congelado, já processado na embarcação e
  • o pescado fresco, conservado no gelo.
No primeiro caso, o pescado desembarcado já passou por todas as etapas de processamento depois de capturado: evisceração, descamação e congelamento, dentre outras; proporcionando sua descarga no Terminal Pesqueiro como produto já na condição de "acabado", pronto para o mercado consumidor, devidamente embalado e protegido contra os agentes externos.

No segundo caso, o pescado é descarregado por meio de cestos ou caixas; o pescado é colocado no separador de gelo, instalado na fachada do prédio junto ao cais; lavado com água clorada caindo sobre uma esteira de seleção; distribuídos em caixas para o despacho ou armazenagem.



Assim, a concepção do terminal é de um sistema fechado que atende às exigências sanitárias e às demandas macroambientais, na medida em que não permite o alijamento de quaisquer resíduos sem controle.

Estudo de Viabilidade Técnica, Econômica e Ambiental - EVTEA
Elaborado pela PETCON - Planejamento em Transportes e Consultoria Ltda. e entregue em janeiro de 2009.




Destaca: 

"precariedade e a falta de organização na operação dos pescados, descarga e comercialização. Constata-se a necessidade de implantação de um Terminal Pesqueiro Público no Rio de Janeiro, dotado de uma infraestrutura básica para assegurar uma melhor agilidade e confiabilidade ao desembarque do produto, bem como garantir as condições ideais de higiene exigidas para a comercialização e consumo do pescado no Rio de Janeiro e sua área de influência".



Problemas Atuais

  • Atracação desorganizada;
  • Falta de equipamentos adequados;
  • Grande tempo de permanência das embarcações ocupando as instalações;
  • Embarcações atracam a contrabordo, elevando os riscos de danos e dificultando as operações.

Consequências

  • Condições de higiene e de manuseio inadequadas;
  • Comprometimento da qualidade do pescado;
  • Custos de transporte elevados.

Benefícios do Novo Terminal

  • Redução do tempo de espera para atracação e no tempo de desembarque da mercadoria;
  • Melhores condições de navegabilidade do canal de acesso, oferecendo mais segurança e conforto;
  • Melhoria das condições de higiene com ganho de qualidade ao pescado.






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